Краткая информация Родился: 30/12/1984. Клуб: Clevlend Cavaliers. Номер: 23. Рост: 2.03 м. Вес: 108.9 кг. Амплуа: Форвард. Колледж: St. Vincent.
Прихода ЛеБрона Джеймса в НБА все ждали с нетерпением, причем ждали уже несколько лет. И если бы не возрастное ограничение Ассоциации (игрок не может выставлять свою кандидатуру на драфт, пока ему не исполнится 18 лет), то, несомненно, ЛеБрон появился в НБА на год, а то и на два раньше. Дэвид Стерн не захотел менять под баскетбольного вундеркинда конституцию Лиги, поэтому оставалось только наблюдать за тем, как Джеймс громит на площадке своих школьных соперников.
Но вот наступил заветный момент: команда «Кливленд Кавальерз», которая развернула настоящую битву с другими аутсайдерами за последнее место в НБА по итогам регулярного чемпионата, выбирает на драфте под первым номером ЛеБрона. Естественно недавнему школьнику нужно еще адаптироваться к большому баскетболу. Естественно он не сможет сразу выступать на высоком уровне, ведь и Коби Брайанту, и Кевину Гарнетту, и Трэйси МакГрэйди потребовалось 2-3 года, чтобы заиграть в НБА по-настоящему. Так говорили многие баскетбольные эксперты. Но у самого виновника торжества было другое мнение на этот счет, он решил обойтись без гроссмейстерской паузы и буквально ворвался в Лигу. Нужно было сперва пройти тест на прочность, когда в одной из предсезонных игр он получил нокаутирующий удар локтем в грудь от Карла Мэлоуна. Джеймс выдержал испытание, а после матча сказал: «Ну что ж, добро пожаловать в Лигу! Если я выдержал удар от одного из сильнейших баскетболистов НБА, то я смогу играть на достойном уровне». И он смог. Набрав в первом же матче 25 очков, 9 передач, 6 подборов и 4 перехвата, ЛеБрон заставил замолчать скептиков. Ему не потребовался сезон на «раскачку», потому что он готовился к НБА всю жизнь.
Родился Джеймс 30 декабря 1984 года в небольшом городе Акрон, расположенном недалеко от Кливленда. Его мать, Глория Джеймс, которой тогда еще не исполнилось и 17-ти лет, была вынуждена заботиться о ребенке в одиночку. Детство ЛеБрона прошло в постоянных разъездах с места на место, что очень мешало ему учиться в школе и заводить друзей. Единственное, что было всегда с юным Джеймсем, — это баскетбол, пристрастие к которому, равно как и к американскому футболу, проявилось довольно рано. Впоследствии, футбольный тренер ЛеБрона Фрэнк Уокер приютил своего подопечного у себя дома, тем самым, завершив его бесконечные переезды и пропуски школы. ЛеБрон подружился с сыном Уокера, Фрэнки младшим, и с другими ребятами, которые обожали баскетбол: Сайэном Коттоном, Дрю Джойсем, Уилли МакГи и Ромео Трэвисем. Все вместе они сделали свою школьную команду одной из лучших в штате.
Сам ЛеБрон был на голову выше своих партнеров, как в прямом, так и в переносном смысле. К восьмому классу он вырос до 185 см, мог играть на всех пяти позициях и, по словам своего тренера, обладал баскетбольным шестым чувством. Не прошло и года, как команда ЛеБрона вышла в финал национального чемпионата среди восьмиклассников. Именно тогда впервые заговорили о Джеймсе как о будущей звезде баскетбола.
Некоторое время спустя ЛеБрон и его соратники по любимому времяпровождению решили продолжать свое восхождение к баскетбольному Олимпу вместе и перешли всем скопом в школу «Св. Винсент — Св. Мэри». И сразу же баскетбольная команда этой школы, впервые с 1984 года, стала чемпионом штата, выиграв во всех 27 матчах сезона. А наш герой набирал в среднем почти 20 очков и был в лидерах команды чуть ли не по всем статистическим показателям.
Успешно выступая и за футбольную команду, ЛеБрон тем не менее не забывал свое главное предназначение, и молва о баскетбольном феномене постепенно распространялась в округе. Школьные матчи начали переносить на более вместительные арены, и если бы ЛеБрон не был так сосредоточен на игре, то смог бы увидеть направленные на себя из зала пристальные взгляды скаутов НБА. Благодаря выигрышу во второй раз подряд финального матча чемпионата штата, проходившего на арене, вместительность которой зашкаливает за 17000, ЛеБрон был причислен к когорте All-American (наряду с Эдди Карри, Куоми Брауном и другими).
Летом баскетбольный вундеркинд не лежал на пляже, попивая Мартини, а зажигал в различных лагерях. Особенно он отличился в знаменитом Adidas ABCD Camp, открывшем миру все тех же Коби, Ти-Мака и многих других. Увидев на что способен Джеймс, репортеры ESPN сквозь визг и всхлипывания наперебой сравнивали школьника то с Джорданом, то с Мэджиком Джонсоном. Между тем, сам Джордан тут же пригласил ЛеБрона к себе на закрытые тренировки, и школьник старался не затеряться меж разными Антуанами Уокерами, Майклами Финли и Пенни Хардуэями. Кстати, как раз здесь ЛеБрон хорошо сдружился с Уокером, который впоследствии частенько ему звонил разузнать, как тот поживает, как себя ведет и т.п.
Чтобы отдохнуть от внезапно обрушившейся на него славы, ЛеБрон переключился на некоторое время на американский футбол. Однако и тут ему удалось отличиться и приковать к себе всеобщее внимание. Некоторые даже утверждали, что ЛеБрон смог бы играть в главной футбольной лиге США, NFL.
Третий баскетбольный сезон за «СВСМ» был менее удачным. Несмотря на отличную игру Джеймса, его команда не смогла отстоять чемпионское звание и проиграла в финале. Зато поглазеть на ЛеБрона лично приходили Коби Брайант и Шакил О'Нил, и это не могло не радовать молодую восходящую звезду. К тому же он вновь был отмечен в разных номинациях на лучшего баскетболиста.
Проигнорировав правила НБА, главный тренер «Кливленд Кавальерз» Джон Лукас пригласил 17-летнего феномена потренироваться с командой перед началом сезона 2002-03. И Лукаса даже не смутил штраф в 150 тысяч долларов и дисквалификация на две игры. Ведь он познакомился с возможным будущем своей команды! Это будущее разделало под орех некоторых нерадивых игроков «Кливленда», забив пару раз сверху через руки Криса Мима и Джумэйна Джонса, а также раздав несколько умопомрачительных по красоте «слепых» передач.
Однажды ЛеБрон тренировался в одном из школьных залов Огайо и чуть не получил опаснейшую травму. Когда он забивал очередной мощнейший данк, кольцо не выдержало напора и сломалось, а ЛеБрон рухнул вместе с ним на паркет. К Джеймсу в миг подбежал его школьный тренер, а к кольцу, лежащему рядом с ним, рванул директор школы по физкультуре. Кольцо, сломанное ЛеБроном, это деньги, это тысячи долларов, лежащие у ног! Прекрасно зная об этом, к кольцу побежал и приемный отец Джеймса, Едди Джексон. Между ним и директором чуть было не возникла потасовка, и произошел примерно следующий диалог: — Отдай кольцо, пожалуйста. — Не отдам! — Отдай кольцо! — Нет! Оно мое! — Да мы тебя засудим! — Не отдам… — Это будет веселое Рождество! Давай по-хорошему. — Ну, только в обмен на шесть мячей, подписанных ЛеБроном. — Ладно…
Вот что делает с людьми «леброновская лихорадка». А самому Джеймсу лучше хорошо застраховать свое здоровье, ведь никто не гарантирует, что в следующий раз баскетбольная стойка не свалится на него.
Стартовал четвертый, последний сезон ЛеБрона в школьной команде. Ему предстояло показаться на телеэкранах жителей Огайо 10 раз, именно столько игр с участием Короля Джеймса было решено транслировать по местному каналу. Помимо этого, компания ESPN2 согласилась транслировать игру «СВСМ» против «Оук-Хилла». Уже всем был известен ЛеБрон и все хотели воочию увидеть даровитого баскетболиста. За него развернули битву крупнейшие спортивные фирмы «Найки» и «Адидас», предлагая более 20 миллионов долларов за контракт. ЛеБрон взял год на раздумье, но отказываться от подарков со стороны компаний не стал. 30-го декабря 2002 года Джеймсу исполнилось 18, и поздравлял его с этой значительной датой сам Аллен Айверсон. Мама ЛеБрона приготовила ему подарок поистине королевский: взяв банковский заем более чем на 50 тысяч долларов, купила раритетных майки из спортивного магазина на сумму 875$, OHSAA отстранила Джеймса от участия в школьных соревнованиях (дело в том, что Ассоциация запрещает школьникам, пользуясь своими спортивными успехами, принимать подарки на сумму более 100$). Однако затем дисквалификацию сняли, и после недолгого отсутствия ЛеБрон сразу напомнил о себе, набрав в одной из игр 52 очка — столько же, сколько вся команда соперника.